martes, 25 de julio de 2017

PLATA PARA MIREIA BELMONTE Y RÉCORDS MUNDIALES PARA KING Y MASSE

JAVIER ROMANO
Marca.com

Mireia Belmonte tiene una nueva joya que añadir a su colección. Es de plata y la primera que consigue en unos Mundiales en la prueba de los 1.500 libre, que ganó la inalcanzable estadounidenses Katie Ledecky con una de su mejores marcas, 15 minutos 31 segundos y 14 centésimas, a seis segundos de su récord mundial La española, en una carrera muy inteligente y medida, fue la mejor de las mortales. Su tiempo de 15:50.89 le pega un mordisco de casi siete segundos a una plusmarca nacional que ella tenía desde el año 2014. Tras ella quedó la italiana Simona Quadarella (15:53.86), que le sirvió de lanzadera.
En una prueba de 1.500 da mucho tiempo para pensar, sufrir y equivocarte. Mireia pasó por las dos primeras, pero no por la tercera. Se abstrajo de la presencia de Ledecky, nadadora de otra dimensión, que a diferencia de los astros no atrae a quienes la rodean. Quedarían achicharradas por su fuego. La americana hizo su propia carrera y acabó dos tercios de piscina por delante de Mireia.La verdadera batalla se desarrolló fuera de su atmósfera. Primero cinco nadadoras, posteriormente cuatro, se disputaron dos medallas en un juego del ratón y el gato, en el que la española fue la más lista.Se pegó a la italiana y por la derecha controló a la húngara Blogarka Kapas, bronce en esta prueba hace dos años, y a la china Yawen Hou. Se sorprendió Mireia de que Kapas atacara antes de lo que en ella es habitual, en el primer tercio de la prueba. Los húngaros se están dejando llevar por el entusiasmo de su afición y Kapas no controló su esfuerzo.
Cuando la italiana desató su propio ataque, a partir de los 800 metros, sacó un segundo a Belmonte, pero Mireia no entró en pánico. Doscientos metros después ya estaba a su altura y preparada para pasar a la ofensiva. Nadando cada parcial en 1.03, se despegó de la italiana, la única que había quedado en esa lucha por completar el podio.La marca final de la española actualiza su verdadero valor en esta prueba, que había quedado algo obsoleto por no haberla podido nadar hace dos años en los Mundiales que se perdió por lesión. "La verdad es que no me esperaba este tiempo", reconoce Mireia. "Tenía claro que tenía que salir valiente y luchar hasta el final. He mantenido la calma y la paciencia, porque en los últimos 200 ó 300 metros que son los más duros, puedes pagar el esfuerzo". Ella lo negoció con inteligencia y, a sus 26 años, sigue mejorando marcas. Eso la mantiene entre las mejores fondistas del mundo. En los 1.500, esta vez sólo superada por la estrella Ledecky
La estadounidense Lily King ganó la final de los 100 metros braza con un tiempo de 1:04.13, que mejora el anterior récord del mundo de la lituana Ruta Meilutyte (1:05.65). Las norteamericanas hicieron pleno con Katie Meili, segunda (1:05.03) y la rusa Yulia Efimova fue bronce (1:05.05).Jessica Vall ocupó la séptima posición 1:06.95, tres décimas superior al que había realizado el lunes en las semifinales.
La canadiense Kylie Jacqueline ha batido el récord del mundo de los 100 metros espalda en la final de esta prueba, con un tiempo de 58.10, rebajando en dos centésimas la plusmarca que tenía desde 2009 la británica Gemma Spofforth, lograda enotnces con bañador de material plástico.Masse se impuso en la final a la estadounidense Kathleen Baker (58.58) y a la campeona en 2015, la australiana Emily Seebohm (58.59).
El chino Yang Sun sumado su segundo oro en los Mundiales de Budapest en la prueba de los 200 metros, cuya final ha ganado con un tiempo de 1:44.39, imponiéndose al estadounidense Townley Haas (1:45.04) y al ruso Aleksandr Kasnykh (1:45.24).Este el el primer titulo mundial de Yang Sun en la distancia de la que fue campeón olímpico en Río 2016.