lunes, 26 de agosto de 2019

CARRO SE LUCE EN EL REESTRENO DE VALLEHERMOSO

TOMÁS CAMPOS
Marca.com

El 'reestreno' de la pista madrileña de Vallehermoso dejó nada menos que cuatro mínimas españolas para el Mundial de Doha y un día para la historia del atletismo español con un estadio casi repleto de un público entusiasta y entregado a sus estrellas.Sergio Fernández, en los 400 vallas, y Kevin López, Álvaro de Arriba y Mariano García, en los 800, fueron los protagonistas de esas mínimas, que engrosan la lista de atletas españoles que participarán dentro de un mes en el atípico, por las fechas, Mundial qatarí. Fernández fue tercero en los 400 metros vallas con un crono de 49.14, en una carrera en la que se impuso el jamaicano Kemar Mowatt con 48.89.En la doble vuelta se vivió una vibrante carrera que se saldó con victoria del keniano Alfred Kipketer con 1:44.50, una marca más que respetable. López, centrado este año en los 1.500, fue tercero con 1:45.38, precediendo en meta a De Arriba (1:45.57) y García (1:45.67).Marca personal de María VicenteUna de las grandes protagonistas de la cita, la plusmarquista mundial juvenil de heptatlón María Vicente, tampoco defraudó a su seguidores con un primer salto de 6.49 (+1.3), marca personal en la longitud por dos centímetros. La combinera catalana fue tercera en una prueba que dominó la atleta de Islas Vírgenes Chantel Malone con 6.56 (+0.2). "No me notaba del todo bien y mira lo que ha salido. Había estado en estadios mucho más grandes pero sin duda ni la mitad de acogedores. No me lo esperaba así, espero que Vallehermoso se llene siempre", afirmó una sonriente Vicente.
Tampoco se quiso perder la cita el subcampeón olímpico Orlando Ortega, que aterrizaba esta misma mañana en Madrid tras participar ayer en los 110 vallas de la reunión de la Diamond League de París. El hispano-cubano se impuso con un tiempo de 13.32 (+1.5).Una victoria que no pudieron repetir ni Óscar Husillos ni Bruno Hortelano en los 400 metros. El palentino fue sexto con marca de la temporada (46.17), mientras que el campeón de Europa de 200 en Ámsterdam acabó octavo con 46.32. La prueba la ganó el qatarí Emmanuel Bamidele bajando de los 45 segundos (44.85).Otra de las revelaciones de la temporada española, el lanzador Manu Quijera, fue tercero en la jabalina con un mejor lanzamiento de 77.32 metros. La prueba la ganó el rumano Alexandru Novac con 80.73.Tercer puesto también para la combativa Marta Pérez en los 1.500 con 4:13.09, en una carrera dominada por la estadounidense Shannon Osika con 4:12.11.Mike Rodgers baja de los 10 segundosEn los esperados 100 metros, se demostró que el tartán verde lima de Madrid ofrece buenas prestaciones. La prueba femenina la ganó la sudafricana Carina Horn con marca de la temporada, 11.01, mientras que la vigente campeona mundial, la estadounidense Tori Bowie, sólo pudo ser tercera (11.09).Sí hubo victoria estadounidense en el hectómetro masculino, con el veterano Mike Rodgers bajando de los 10 segundos (9.97, con 1.6 de viento a favor). La gran decepción fue el ex plusmarquista mundial Asafa Powell, que sólo pudo ser séptimo con 10.26 y terminó con problemas musculares.En esta prueba, destacar los 10.34 del 'Pájaro' Rodríguez en las semifinales, marca española del año. El atleta madrileño fue uno de los más ovacionados por la grada.La fiesta la cerró Fernando Carro con el único triunfo madrileño de la jornada -y segunda española tras la de Ortega-. El flamante plusmarquista nacional de los 3.000 obstáculos se impuso en los 3.000 metros con marca personal (7:51.69).