jueves, 28 de junio de 2012

LOCHTE 1; PHELPS 1 DESPUÉS DE LA FINAL DE 200 METROS LIBRE

EFE

La tercera jornada de la competición preolímpica de la natación de Estados Unidos tuvo como grandes protagonistas al 14 veces campeón olímpico Michael Phelps y a las nuevas promesas femeninas, Missy Franklin y Breeja Larson.
Phelps fue el gran triunfador en la final de los 200 metros libre al ganar el duelo con su rival Ryan Lochte, mientras que Franklin, de 17 años, sorprendió con el triunfo en los 100 metros espalda femeninos y Larson en la prueba de los 100 braza.
Matt Grevers fue el ganador en la prueba de los 100 metros espalda masculinos.
Phelps abrió la primera final de la jornada del preolímpico, que tiene lugar en la piscina de las instalaciones CenturyLink Center, de Omaha (Nebraska), con el tercer duelo consecutivo frente a su compatriota Ryan Lochte, esta vez en la final de los 200 metros libre, que ganó con autoridad.
El ganador de 14 medallas de oro olímpicas, que había perdido ante Lochte la final de los 400 metros estilos e hizo tercero en las semifinales de los 200 libre, en la final no hizo ninguna concesión y venció con un tiempo de 45.70.
Mientras que Lochte se tuvo que conformar con el segundo puesto al quedar cinco décimas por detrás de Phelps, aunque ambos, como en la prueba de los 400 metros estilos, estarán en Londres para seguir con la gran rivalidad.
Phelps, que se quedó lejos de su mejor marca individual conseguida en Pekín 2008 (1:42.96), dominó de principio a fin la prueba.
El ganador no tuvo mucho tiempo para descansar porque después del triunfo en los 200 metros libre tuvo que participar en las semifinal de los 200 metros mariposa en la que quedó tercero con 1:56.42 y lograr el pase a la final.
Luego llegaría la primera gran sorpresa de la jornada. Franklin, una adolescente de 17 años, logró su primer pase a unos Juegos Olímpicos al vencer en la final de los 100 metros espalda femeninos a la gran favorita y campeona en Pekín 2008 Natalie Coughlin, que quedó tercera.

Franklin mostró que el cambio generacional ha llegado a la natación de Estados Unidos.
La joven nadadora, que llegó a la final sólo 20 minutos después de haber concluido las semifinales de los 200 metros libre, fue de menos a más y superó a Coughlin para establecer una nueva marca nacional con un tiempo de 58.85.
Coughlin comenzó fuerte y se colocó por debajo del récord mundial en la mitad de la prueba, pero la campeona olímpica de 29 años no pudo mantener el mismo ritmo de Franklin y Rachael Bootsma, otra joven de 18 años, que la escoltaba, y le arrebató el segundo puesto y el billete para Londres con un tiempo de 59.49.
La 11 veces medalla olímpica se tuvo que conformar con un tercer puesto, seis décimas de segundo por detrás de Bootsma.
Si Franklin y Bootsma dieron la sorpresa en los 100 metros espalda, otra joven, Larson, segundo año con la Universidad A&M de Texas, también se impuso en la final de los 100 metros braza femeninos a su compatriota Jessica Hardy, poseedora del récord del mundo y olímpico.
Larson, de 20 años, que no comenzó a competir hasta los 17, completó la prueba con un tiempo de 1:05.92, mientras que Rebecca Soni, actual campeona del mundo, también superó a Hardy al quedar siete décimas (1:05.99) por detrás de la ganadora.
Hardy fue tercera con un tiempo de 1:06.53, que no le sirvió para lograr el pase a Londres 2012.
Antes de la final ganada por Larson, Grevers, medalla de plata en Pekín 2008, vencía en la de los 100 metros espalda con un tiempo de 52.08 y Nick Thoman (52.86) lograba el segundo puesto que les aseguraba su presencia en los próximos Juegos Olímpicos de Londres.
La cuarta jornada del preolímpico de natación que se disputará mañana, jueves, tiene programada tres finales, incluida la de los 200 metros mariposa en las que va a participar Phelps.
Mientras que las mujeres definirán a las ganadoras en las finales de los 200 metros libre y los 200 metros estilos.