lunes, 21 de enero de 2019

KIPLIMO DESTROZA A CHEPTEGEI Y VENCE EN EL CROSS DE ITÁLICA

TOMÁS CAMPOS
Marca.com

Jacob Kiplimo se ha impuesto con una autoridad insultante en el XXXVII Cross de Itálica a su compatriota y campeón defensor Joshua Cheptegei. Kiplimo, que ya había vencido esta temporada en Atapuerca, Soria y Alcobendas -amén de la San Silvestre Vallecana-, rompió la carrera al paso de la última vuelta y ganó con un crono de 27:48 sobre el circuito (9.975 metros) del Conjunto Arqueológico de Santiponce (Sevilla). Cheptegei, que fue el único que aguantó los sucesivos cambios de ritmo de su compatriota hasta el hachazo final de éste, entró a 16 segundos de Kiplimo. El podio lo completó el atleta de Baréin Albert Rop con un tiempo de 28:06.
Los españoles David Palacios y Toni Abadía, compañeros de entrenamiento, fueron los primeros europeos en meta, ya que entraron prácticamente de la mano en séptima y octava posición, respectivamente.
Había una enorme expectación por ver de qué era capaz Kiplimo, de apenas 18 años, ante un hueso tan duro de roer como Cheptegei, plusmarquista mundial de los 15K y subcampeón del mundo de 10.000 metros en Londres 2017, y el resultado ha sido asombroso, porque su victoria ha sido tan incontestable como las cuatro anteriores en territorio español.
Kiplimo se mostró prudente hasta el ecuador de la carrera pero a falta de cinco kilómetros empezó a pisar el acelerador, poniendo en fila al grupo principal hasta quedarse con la única compañía de Cheptegei. Una vez liberado de la sombra de su compatriota de 22 años, siguió devorando metros con una facilidad casi insultante para el resto de mortales. Cómo sería, que tuvo tiempo de sonreír y sacar la lengua, señal de que iba sobrado pese a correr el kilómetro a un infernal ritmo de 2:48.Ahora falta saber cómo afrontará el último gran reto de la temporada, el Mundial de campo a través en Aarhus (Dinamarca) el próximo 30 de marzo. Kiplimo puede disputar la carrera júnior, donde lógicamente no tendría oposición, pero visto su actual estado de forma es más que probable que busque su primer oro mundial en categoría absoluta.
Chepkoech también brilla en el crossEn la prueba femenina, la keniana Beatrice Chepkoech, plusmarquista mundial de los 3.000 obstáculos, dio una exhibición en solitario desde el primer metro de carrera y entró en meta con más de medio minuto de ventaja sobre la ugandesa Stella Chepsang (28:35), segunda, y un minuto sobre la turca Yasmine Can (29:04), que fue tercera.La keniana de 27 años, que sólo había podido ser tercera hace una semana en Elgoibar, se apuntó su primera gran victoria en el mundo del cross, abriendo una interesante puerta de cara al futuro. Cabe recordar que Chepkoech no tiene ninguna gran medalla a nivel internacional tras ser cuarta en los 3.000 obstáculos tanto en los Juegos de Río como en el Mundial de Londres de 2017.La primera española en meta fue la corredora de origen etíope Trihas Gebre (29:56), que terminó sexta, incrustada entre las grandes favoritas de la prueba.

Clasificación de la carrera élite masculina.
1. Jacob Kiplino (UGA) 27:48.
2. Joshua Cheptegei (UGA) 28:04.
3. Albert Rop (BRN) 28:06.
4. Vincent Rono (KEN) 28:14.
5. Mande Bushendich (UGA) 28:26.
6. Sofiane El Bekkali (MAR) 28:28.
7. David Palacio (ESP) 28:49.
8. Toni Abadia (ESP) 28:50.