sábado, 6 de octubre de 2012

TADESSE Y HAILU, CAMPEONES MUNDIALES DE MEDIA MARATÓN

EFE

El eritreo Zersenay Tadese recuperó el cetro mundial de medio maratón al imponerse hoy con claridad en Kavarna (Bulgaria) con un tiempo de una hora y diecinueve segundos al resto de participantes.Tadese se quedó, sin embargo, lejos del récord mundial que posee desde el 21 de marzo de 2010, cuando lo estableció en 58:23. Aunque el atleta eritreo fue el claro dominador de la prueba, llegando a la meta con 32 segundos de ventaja sobre el etíope Deressa Chimsa, segundo, y 42 sobre el keniano John Nzau Mwangangi que ocupó la tercera plaza del podio.
El primer atleta no africano clasificado fue el brasileño Giovani Dos Santos que entró en decimocuarta posición a 2 minutos y trece segundos del vencedor.
Los españoles Jaume Leiva y Javier Díaz acabaron en los puestos 33 y 37, respectivamente, a más de cinco minutos del vencedor.
Por equipos la victoria correspondió a Kenia, con Eritrea y Etiopía en segunda y tercera posición, respectivamente.
Las etíopes Meseret Hailu y Feyse Tadese terminaron en primera y segunda posición del Mundial de media maratón, disputado en Kavarna (Bulgaria) y desplazaron a las atletas kenianas que se tuvieron que conformar con el tercer puesto de Paskalia Chepkorir Kipkoech y el segundo por equipos. Hailu y Tadese se jugaron la medalla de oro al esprint, y Hailu se adjudicó los 30.000 dólares de premio por un segundo de ventaja sobre su compatriota (1h.08.56), postergando a la keniana Kipkoech que no pudo aguantar el tirón final y quedó a 9 segundos de la vencedora.
Por equipos la victoria también fue para Etiopía, que aventajó en 47 segundos a Kenia. La tercera plaza fue para Japón, a casi siete minutos de las africanas.
La madrileña Azucena Díaz, vigente campeona de España, fue la única representante nacional y acabó en el puesto vigésimo tercero, a 5.10 de la vencedora.