martes, 30 de agosto de 2011

LASHAWN MERRITT: DEL PENE A LA CABEZA

JOSÉ MANUEL MORENO. "OCHO CALLES".

El campeón olímpico y mundial de la vuelta la pista, el estadounidense LaShawn Merritt, estuvo, según versión oficial, 21 meses sin correr por intentar alargarse el pene. Qué cosas. Reapareció hace menos de un mes y nos quedamos asombrados con sus para mi inesperados 44.74. Empezamos a considerar que tenía opciones de medalla en Daegu. Llegó el campeonato del mundo y nos quedamos atónitos cuando, en la primera eliminatoria, venció con la mejor marca mundial del año: 44.35. Nos preguntamos que esa demostración para qué. ¿Para volver a tener "sensaciones". La cuestión es que automáticamente retomó el papel de favorito para todos los aficionados y comentaristas. Llegó a la semifinal y sin forzar, realizó el mejor tiempo con 44.71. Mientras tanto, James ganaba su semifinal por encima de los 45 segundos. ¿Quién dudaba hace una hora que Merritt ganaría la final? Pocos, solo los que le dábamos vueltas a la cabeza pensando en que tres demostraciones en tres días, hasta para un gran atleta como Merritt, con casi dos años sin competición, lo podría acusar. Y lo acusó. Llegó por delante a la recta final de la gran revelación, el "granadino" Kirami James, pero en el terreno en el que antaño se despegaba inmisericordemente de su gran rival Jeremy Wariner, se quedó clavado. Ahí tuvimos claro que James le iba a pasar. Y aunque la casta que tiene le permitió luchar hasta el último metro, la derrota fue inapelable. La moraleja de todo esto es que si llegas con una preparación cogida con alfileres, mejor es ser prudente y las demostraciones de 44.3 y similares dejarlas para la final, que es cuando se pierden y ganan las medallas. En definitiva, que méritos aparte de este nuevo fenómeno de 18 años llamado Kirami James, al hombre que sancionaron por alargarse el pene, qué cosas, le falló la cabeza en su participación en Daegu. Y, para colmo, y gracias a la "Regla Osaka" no podrá participar en Londres. Aunque eso sea harina de otro costal, y ya se verá lo que ocurre.